Esta mañana he quedado con Enrique y su novia, Tania. Es una chica ucraniana que trabaja de profesora de español. Enrique la conoció en Kiev, y ya llevan juntos más de un año. Hacen muy buena pareja y parecen estar muy enamorados. Es la primera vez que la he conocido en persona, pero Enrique ya me había hablado muchísimo de ella. Me ha parecido una chica muy guapa y encantadora.
He de decir que me ha sorprendido la belleza de las mujeres ucranianas. Son altas, esbeltas, y tienen unos ojos capaces de hechizar a cualquiera. También van muy arregladas y cuidan su imagen.
Hoy Lucía y yo hemos pasado todo el día con Enrique y su novia. Hemos ido a pasear todos juntos por Kiev. Si ayer estuvimos descubriendo el casco antiguo, hoy hemos conocido la parte cercana al río Dniéper. El barrio próximo al puerto se llama “Podil” y cuenta con unas vistas increíbles al río.
Dniéper es un río anchísimo que desemboca en Mar Negro. El río da vida a la ciudad y la llena de una magia especial. A lo largo de Dniéper hay unos barcos que realizan paseos turísticos. Hemos subido a uno de ellos para ver Kiev desde otro ángulo.
Desde el barco se nos abrían unas vistas espectaculares. En las colinas se veían las iglesias con cúpulas doradas, la estatua a la Madre Patria (parecida a la Estatua de la Libertad), el estadio de fútbol “Dinamo” y otros elementos del paisaje urbano.
He de decir que me ha sorprendido la belleza de las mujeres ucranianas. Son altas, esbeltas, y tienen unos ojos capaces de hechizar a cualquiera. También van muy arregladas y cuidan su imagen.
Hoy Lucía y yo hemos pasado todo el día con Enrique y su novia. Hemos ido a pasear todos juntos por Kiev. Si ayer estuvimos descubriendo el casco antiguo, hoy hemos conocido la parte cercana al río Dniéper. El barrio próximo al puerto se llama “Podil” y cuenta con unas vistas increíbles al río.
Dniéper es un río anchísimo que desemboca en Mar Negro. El río da vida a la ciudad y la llena de una magia especial. A lo largo de Dniéper hay unos barcos que realizan paseos turísticos. Hemos subido a uno de ellos para ver Kiev desde otro ángulo.
Desde el barco se nos abrían unas vistas espectaculares. En las colinas se veían las iglesias con cúpulas doradas, la estatua a la Madre Patria (parecida a la Estatua de la Libertad), el estadio de fútbol “Dinamo” y otros elementos del paisaje urbano.

Después de navegar por el río Dniéper, fuimos a comer a un restaurante típico ucraniano. Enrique quería que Lucía y yo probáramos comida ucraniana. Me ha encantado el sitio a donde nos llevó mi amigo. Se llama “Tsarske selo”, es decir “Pueblo real”. Un sitio acogedor con una decoración espectacular. Los utensilios propios al pueblo del siglo XVII adornan el salón.

Como podéis ver en esta foto el restaurante está repleto de elementos decorativos tales como: instrumentos nacionales ucranianos, flores, manteles bordados, cuadros. Si os fijáis, el suelo está cubierto de hierba. Según me ha explicado Enrique, en antigüedad las amas de casa esparcían hierba por el suelo para proporcionar un aroma agradable en el hogar.
El personal va en acorde con la decoración del restaurante. Los camareros se visten con trajes típicos ucranianos. Las chicas llevan blusas bordadas, falda y en el pelo unas cintas. Muy guapas, por cierto. Los chicos también visten camisas bordadas y los pantalones anchos.
La comida estaba deliciosa. Par empezar los camareros nos han traído salo y kvas (invitación de la casa). El salo es tocino. Es el plato tradicional ucraniano. Es muy popular en Ucrania y tiene muchas variedades: ahumado, salado, frito. Lo sirven junto con ajo y pimiento rojo. Tiene una pinta muy apetecible, ¿no os parece?
El personal va en acorde con la decoración del restaurante. Los camareros se visten con trajes típicos ucranianos. Las chicas llevan blusas bordadas, falda y en el pelo unas cintas. Muy guapas, por cierto. Los chicos también visten camisas bordadas y los pantalones anchos.
La comida estaba deliciosa. Par empezar los camareros nos han traído salo y kvas (invitación de la casa). El salo es tocino. Es el plato tradicional ucraniano. Es muy popular en Ucrania y tiene muchas variedades: ahumado, salado, frito. Lo sirven junto con ajo y pimiento rojo. Tiene una pinta muy apetecible, ¿no os parece?

También nos han ofrecido bebida típica ucraniana. Seguro que estaréis pensando en el vodka. Pero no, hay más bebidas tradicionales. Una de ellas es kvas, una bebida hecha de cereales. Muy buena, por cierto.
Después del aperitivo, Enrique me ha aconsejado probar borsh, el plato más típico por excelencia de la cocina ucraniana.
Después del aperitivo, Enrique me ha aconsejado probar borsh, el plato más típico por excelencia de la cocina ucraniana.

Es una sopa de color rojo, proporcionado por la remolacha. Lleva muchos ingredientes, por ejemplo patata, carne, col. La sirven con nata (smetana en ruso). Esta sopa se come mucho especialmente en invierno.
De segundo me he pedido un plato de salchicha típica ucraniana. Realmente delicioso.
De segundo me he pedido un plato de salchicha típica ucraniana. Realmente delicioso.

De poste hemos tomado té con limón. Es otra bebida típica ucraniana.
Después de comer estas maravillas culinarias, hemos ido a las tiendas subterráneas. Lucía necesitaba comprar ropa, ya que su maleta aún no había llegado.
Ahora estamos en el hotel arreglándonos para ir al concierto de Enrique Iglesias. Esta noche actúa en Kiev. Mañana os contaré todos los detalles de su Insomniac Tour en Kiev.

Hola Lucas!
ResponderEliminarSoy tu amiga Tamara.
! Que viaje interesante!
Me apetece hacer maletas y seguir con vosotros.
Tengo un pen pal en Ucrania. Bogdan (es su nombre) os recomienda visitar los restaurantes de la red Babuin: Antresol (bulevar de Taras Shevchenko) y Babuin (calle de Bogdan Khmelnitskiy). Dice que son sitios con un ambiente original: con la música viva (que no tienen restaurantes españoles), se comen bien y coktails - una bomba, para morirse.
Lucas, Bogdan me contó sobre un plano típico ucraniano – vareniki. Has probado?
Te ha gustado?
La boca se me hace agua viendo las fotos de la comida ucraniana. Y esta salchicha ucraniana tiene mejor pinta que chorizo español. Se llama covbasa? Que rico!
Cómo está Lucia sin ensalada y jamón?
Cuéntame sobre chicos ucranianos. Son guapos , rubios y con ojos azules?
Un besito, Tamara.
Lucas, hola!
ResponderEliminarGracias por posibilidad conocer tan interesante pais.
He oído que se organizan excursiones a Chernobil. Lo se que allí se liberó tanta radiación como 20 bombas atómicas. Cómo está la situación de radiación actualmente en Ucrania?
Si es complicado visitar el lugar de catástrofe, quizás puedes conseguir algunas fotos de las secuelas de aquel desastre.
Juan
Hola Tamara!
ResponderEliminarQué tal? Gracias pr leerme y dejar tus comentarios. El viaje marcha estupendamente bien. Nos lo estamos pasando en grande. Es un lugar que vale la pena visitar. Así que anímate que te va a encantar.
Muchas gracias por aconsejarme estos sitios. Los voy a vistar y ya te contaré que tal.
La comida es muy rica aquí. Las salchichas están de muerte. Seguramente las echaré de menos cuando vuelva a España. Todavía no he comido vareniki pero los probaré un día de estos. Enrique me ha dicho que los hay de diferentes tipos y los quiero probar todos. Lucía está un poco reacia a nuevos sabores, pero creo que al final cambiará su jamón por una de estas "kovbasas".
Respecto a los chicos ucranianos, la mayoría son rubios, con ojos claros. Y las chicas lo mismo. Me encanta contemprarlas. Tienen unos ojos que quitan respiración. Espero que Lucía no se de cuenta.
Tamara, te seguiré contando mis aventuras. A ver si nos vemos pronto. Un beso, guapa.
Hola Juan!
ResponderEliminarGracias por escribirme. Efectivamente, voy ir a Chernobyl en breve. Estoy a tan sólo 110 km del lugar donde sucedió la catástrofe nuclear más grande de la historia. Cuando vuelva, haré una descripción muy exhaustiva del estado actual de esta ciudad fantasma. Haré muchas fotos.
Así que Juan pronto tendrás toda la información de primera mano. Hasta pronto, amigo.